Гигиена души или немного о любви к себе.

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.


Автор: Кияшкина Елена


Как часто мы задумываемся о том, как мы живём? Насколько наш ежедневный ритм соответствует нашей природе и индивидуальности? Как часто мы успеваем побыть в тишине и покое собственного бытия? Насколько каждый из нас по-настоящему сбывается в течение жизни?

Все мы привыкли, вставая с утра, чистить зубы, расчесывать волосы, принимать душ. Каждый современный человек знает, насколько гигиена важна, и как зависит наше здоровье от того, как мы следим за нашим телом. Мы научились не давать себя бить, использование нашего тела другими людьми мы называем насилием, рабством, и, естественно, избегаем этого. Мы знаем, что ежедневно должны кормить своё тело, мы стараемся дать телу отдохнуть, чтобы оно набралось силы жить.

А кто из нас задумывается, что те же самые потребности есть и у нашей души? Кто строит свою жизнь исходя из того, что и наша душа требует такой же заботы и бережного к ней отношения. А ведь Душа, не менее тела, нуждается в отдыхе, ее так же нужно питать приятными эмоциями и впечатлениями, насилие над ней так же недопустимо.

Бережное отношение к личности пока ещё совсем не укоренилось в нашем сознании, и мы подобно дикарям, не поняв, не осознав потребности собственной души, бросаем ее в ежедневное использование другими, в бесконечную усталость и попираем свою природу в угоду социальным ожиданиям и материальным достижениям. Мы не заботимся о своей душе и не заботимся о душах близких. Дети, мужья, жены, родители...

Все мы от рождения разные. Мы любим разное, нам хорошо от разного. Кто-то любит побыть один, кто-то в компании, кому-то нужна тишина, кому-то движение и скорость. Один любит порядок, другой приходит в восторг от хаоса. Мы любим слушать музыку, убираться, просто лежать на диване и думать, читать, танцевать и многое-многое другое.

Как часто, в течении пусть даже одной рабочей недели, мы делаем то, что реально любим? А позволяем ли мы себе это делать? Позволяем ли близким делать то, что любят они? И наконец, насколько мы вообще знаем, в чем мы и наши близкие нуждаемся?

Бешеные ритмы современной жизни диктуют нам ставить цели, бежать к ним, множество обязанностей возложено на каждого из нас и на наших детей. Успеваем ли мы в круговерти ежедневного подумать о душах? Заметить, как мы себя чувствуем? О чем переживаем? Чего хотим именно сейчас? А позволяем ли мы себе делать то, что не вписывается в понятие социально желаемого? Например, любит вот человек лежать на диване в тишине и думать, наполняется этим. Как это будет принято им самим и его близкими? Не будет ли названо это бездельем и праздностью? Позволят ли ему так провести время, и сколько? А если это ребёнок? А ведь многое из того, что требуется людям для отдохновения, не поощряется и считается бесполезным, глупым, пустым.

А чувства? Как часто мы позволяем себе отстоять себя, отказать, попросить, как часто выражаем гнев, высказываем обиды? Насколько мы приняты, поняты? Насколько близкими и «своими» людьми мы окружены? Как часто успеваем побыть с любимыми? А ведь именно это освобождает, очищает, наполняет вдохновением... Где мы черпаем силы, чтобы жить? Где берём вдохновение?

Душа каждого из нас отчаянно нуждается в том, чтобы мы замечали ее существование. А что если нет? Что если потребности души остаются незамеченными и не распознанными вовремя? Копится напряжение, жизненные силы истощаются, вдохновение не приходит, тревоги, болезни и неудовлетворение владеют нами. Мы ломаемся, эмоционально истощаемся и перестаём понимать зачем, зачем мы вообще существуем?

Как часто на приемах я вижу уставших, потерянных людей, которые даже не знают себя настолько, чтобы помочь себе... Женщины и мужчины, которые в беге ежедневности не придают значения смыслам и чистоте своей души, не позволяют себе отдохнуть, не принимают своё естество, считая его каким-то неправильным или неподходящим, не отстаивают для себя возможности быть обладателями своей уникальной природы, не уважающие данную им от рождения природу, обесценивающие и низводящие к несущественному свои потребности и потребности своих близких. Мы дружим, живём, подчас с людьми, совершенно не совпадающими с нами, и отчего-то предпочитаем негодовать и ссориться вместо того, чтобы попытаться объяснить себя и понять друг друга. Позволить друг другу быть, сбываться, делать выбор....

Сможет ли человек жить, не заботясь о теле? Сможет, но качество его жизни мы вряд ли сочтём удовлетворительным. Так почему мы можем жить, не заботясь о своей душе, и считаем при этом, что это нормально? Оправдываем это отсутствием времени и возможности...

Вы не поверите, всего час в день проведённый с уважением к себе и своим потребностям, может изменить жизни, и наши, и наших близких. Всего лишь внимательный взгляд в глубину души родных людей может изменить отношения с ними, а умение жить в гармонии со своей душой может изменить ощущение от жизни в целом.

Давайте хоть иногда позволять себе и своим близким проживать эмоции, говорить о них, давайте учиться слышать себя и друг друга. Давайте успевать отдыхать в тишине собственных душ, в парках или в клубах, в лесу или на диване, где бы ни было нам хорошо.

Сбывайтесь! Берегите себя, балуйте, позволяйте себе «чистить пёрышки» своей души и пусть она будет крылатой!)


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.