Депрессия и отношения

Депрессия и отношения

Пост обновлен 9 мар. 2019 г.


Автор: Яна Югова

«Депрессия – это сложные отношения с жизнью». А. Лэнгле

Что такое депрессия?

Депрессия «классически» характеризуется подавленным настроением, утратой способности переживать радость (нет удовольствия от общения с подругами, от просмотра футбола и т.д.). Все чувства и эмоции притупляются, и мир воспринимается через пелену или туман. Это охранное торможение вызывает также нарушение мышления, появляется негативистское отношение к себе, пессимистический взгляд на мир, может казаться, что все друзья отвернулись и никому с тобой не интересно. То, что раньше получалось легко, становится непреодолимым физически и эмоционально, появляются нарушения сна и аппетита.

Защищаясь от внешнего мира…

Депрессия говорит о том, что человек себя «не видит, не слышит и не чувствует». Она может возникать на фоне полного внешнего благополучия и не зависит от возраста и социального положения, может быть, как реакция на жизненные события, например, в результате неудачных отношений с окружающими людьми, на основе горького опыта, приносящего разочарования и обиды. Находясь в таком состоянии, человек оказывается слишком травмирован, чтобы быть готовым к чему-то новому и взгляды «все здорово» и «нравится жить», просто не воспринимаются. Депрессивный человек считает себя «внутренне плохим» и «виноватым» (часто неосознаваемо), и эта психологическая надломленность не позволяет собрать все необходимые ресурсы для выздоровления.

Отношение к жизни

Если говорить о глубинной составляющей этого расстройства, депрессия сопровождается переживанием утраты осмысленности жизни и ее значимости как таковой. Т.е. происходит утрата способности воспринимать с радостью все то, что раньше делало жизнь человека ценной. Это отсутствие чего-то очень важного. Входя в конфронтацию с жизнью, человек начинает ощущать бессмысленность и безнадежность, пустоту, потерю части себя.

Как легко радуется жизни маленький ребенок. Современная жизнь обеспечила нас жизненными благами, но отдалила от ее естественного, непосредственного проживания и получения удовольствия от простых вещей, таких, например, как чашка кофе утром, чтение книги, или прогулка на природе.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.