Психолог или подруга?

Мы по привычке выливаем все проблемы на друзей/родителей/супругов. Что в этом плохого? Ничего. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Что вы делаете, если вам душевно плохо? Если грустно? Если жизнь, кажется, катится под откос? Нет, серьезно, что вы делаете? Думаю, большинство из вас встречаются с близким человеком и выливают все, что есть на душе. Психологи только входят в нашу жизнь. Когда идти к подруге? Если вам одиноко и нужна компания. Если вам нужна легкая поддержка. Если нужно просто излить душу, выговориться. Если хочется просто дружеского похлопывания по плечу, одобрения. Когда идти к психологу? Если выговориться необходимо, но некому. Если вы не хотите обременять своими проблемами близких. Если о вашей проблеме/сомнениях никто не должен знать. Если вы чувствуете потребность в помощи. Если вы подозреваете у себя признаки депрессии (а депрессия – это болезнь, требующая помощи специалиста). Если вы чувствуете, что пришли в тупик, не видите выхода из ситуации. Почему психолог эффективнее?

Специалист не будет перебивать вас, вставляя свои замечания. При этом будет слушать. Действительно слушать, а не делать вид, что слушает. Психолог объективен, ему не нужно притворяться перед вами, подыгрывать, как это часто делают друзья, чтобы не обидеть. Психолог не читает нравоучений. Не будет нервничать, как родные. А еще с психологом вы можете быть спокойны – ваши переживания останутся полностью конфиденциальны. Никаких сплетен, никаких упреков, информация никогда не может быть использована против вас. От психолога вы не услышите «Я же говорил/а». Проблемы должен решать специалист. Если у вас болит зуб/спина/сердце вы же не идете к другу, вы идете к врачу. Так и с душевными проблемами. Друг может сочувствующе покачать головой, может подбодрить, может даже разделить с вами бокал вина. Если же есть реальная проблема, требующая решения, то и решать ее нужно со специалистом.

​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.