Комплекс неполноценности и значение внешности

Комплекс неполноценности и значение внешности

Пост обновлен 9 мар. 2019 г.


Автор: Янв Югова


Очень часто за психологическими консультациями обращаются молодые люди, имеющие трудности в принятии себя и своей внешности, испытывающие сильную внутреннюю опустошенность и неуверенность. Такое отношение к своему телу нарушает внутреннюю гармонию человека, вызывает тревогу и депрессивные состояния, замкнутость. И тем самым, оказывает влияние на всю жизнь в целом.

Это может проявляться в полном неприятии своего тела, а также некоторых черт характера, отгороженности от окружающих, негативных высказываниях о себе, беспричинных слезах и мрачности настроения. Внутренне - ощущением бессилия и невозможности справиться с этим.

Подростковый возраст – индикатор психологического благополучия человека. Отношение к своей внешности, своему «телесному образу Я» обычно имеет глубокие корни и развивается постепенно, но действительно яркие проявления появляются в подростковом и юношеском периоде развития. Гормональные изменения и развитие сексуальности вызывает желание быть привлекательным именно в физическом отношении.

Подростковые психологи часто видят, что подросток ищет подтверждения этого во всем, что его окружает: может изучать себя постоянно в зеркале, спрашивать мнение друзей, подруг, сравнивать фотографии товарищей и недругов в социальных сетях. Любой прыщик и новое изменение в фигуре, лице, одежде может привести в отчаяние. Подросток может оценивать себя и других чисто по внешним характеристикам: форме носа, лица, губ, толщине или худобе, высоте или низкорослости. Все это говорит о том, что нет ощущения собственной значимости и «отдельности себя» от других людей. И все это обостренное восприятие, и сравнение себя с другими, обозначает внутренний поиск в понимании себя как личности.

Также негативное отношение к себе сопровождается внутренним ощущением тревоги, стыда, вины, ущербности (от того что глаза слишком большие, нос неправильной формы и т.д.), желанием спрятаться, лишь бы никто не видел и не замечал.

Помимо поиска внутренних ценностей очень ярко проявляется потребность быть замеченным и понятым, отсюда яркая демонстративность поведения и внешности, эксперименты с одеждой и т.д. Понятие «красоты» в разных культурах различно и часто навязывается нам, дополняя наш «внутренний идеал»: каким бы человек хотел, чтобы его воспринимали. То, что он видит, часто не соответствует его идеальным представлениям, это и закладывает фундамент так называемого «комплекса неполноценности». Таким образом, чем больше требований идеального представления, тем сильнее ощущение внутренней неполноценности и ущербности. Это ощущение делает человека беспомощным, потому что фиксация на установке «я некрасивый» и сравнение себя с другими, только усиливает тревогу и степень напряженности, не затрагивая корня проблемы.

Поиск более близких отношений.

В этом возрасте идет поиск своей «половинки», и все трудности и неудачи вызывают шквал эмоций, с которыми не все способны справиться без последствий. И комплекс неполноценности иногда приводит к тотальному снижению самооценки и внутренней опустошенности. К сожалению, в борьбе за самого себя, наши близкие не всегда способны нам помочь, и излечение наступает часто только в рамках психологической работы. Особенно, если речь идет о подростках, где фактор своевременности иногда стоит на первом месте, что является немаловажным, так как вовремя оказанная психологическая помощь помогает сберечь нервы не только самого подростка, но окружающих его людей.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.