Подавленность


Подавленность и уныние или как понять свои желания. Есть ли способ «оживить» себя?

«При печали – обеднел и опустел мир, при меланхолии – само «Я». Зигмунд Фрейд

Что такое апатия, меланхолия, уныние известно всем. Каждый, так или иначе, испытывал на себе это состояние. Но вот способы выхода из него не всегда просты, и вариант «не бери в голову» подходит далеко не всем. Часто подавленность может восприниматься как ощущение внутренней пустоты, онемения, невозможности двигаться, или наоборот «тяжести». Чувства могут быть противоречивы, но одно можно сказать точно, что хочется избавиться от этого как можно быстрее. Что, кстати, чаще всего и делают, например, «заедая» ситуацию или отвлекаясь на что-то, заглушая внутренние неприятные эмоции.

Рассмотрим несколько шагов, помогающих разобраться в себе.

Первое, что нужно сделать это не «заглушить» и «убрать», а попытаться найти истоки такого состояния, как бы это неприятно не было, прежде чем что-либо предпринимать. Это как погода в природе, каждое время года имеет свой смысл. Может это связано с конкретной ситуацией, неразрешимыми трудностями в семье, на работе и т.д.

Второй шаг - остановить негативные мысли. Не обстоятельства, а именно негативное мышление, т.е. то, что происходит внутри нас, определяет отношение к этим обстоятельствам. Для одного одни ситуации это временные затруднения, а для другого это глобальные трудности, приводящие в отчаяние.

Третий шаг - научиться слушать себя и понимать тот язык, на котором говорит с нами наш организм. Т.е. реагировать на свое состояние как на реальное сообщение. Это верный способ найти решения для улучшения своего состояния. Человек стремиться к положительным эмоциям, но именно негативные несут в себе тот заряд, который необходим для преодоления внутренних заторов, дающий ощущение силы и наполненности жизни.

Шаг четвертый - определиться с целями и задачами. Задайте себе вопрос: а туда ли я двигаюсь? В том ли направлении, которое нужно именно мне? Часто именно отсутствие жизненной перспективы дает ощущение подавленности.

Клинически доказано, что постоянное переживание негативных эмоций и их подавление, приводит к эмоциональному стрессу, на фоне которого могут развиваться различные соматические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы и т.д. И как именно мы справляемся со своим внутренним состоянием, определяет насколько успешно, мы используем ту или иную ситуацию, является ли она «точкой роста» или становится тупиковой…

Подавленность можно сравнить с мутным стеклом, через которое плохо видно реальность окружающего мира, и наша задача найти способы эмоционального самовыражения, позволяющие жить в полную силу и гармонии со своим внутренним «Я».


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.