Потребности в отношениях

Потребности в отношениях

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.


Автор: Феруза Абдалова


Потребности в отношениях – уникальные потребности межличностного контакта. Это не базовые потребности жизни, такие как еда, воздух, определённая температура, это основополагающие элементы, которые улучшают качество жизни и ощущение себя в отношениях. Потребности в отношениях - важные составляющие человеческого стремления к интимности. Удовлетворение потребности в отношениях требует контактного присутствия другого, который чувствителен и настроен на потребности в отношениях, и кто также предоставляет взаимный ответ на каждую потребность.

Восемь базовых потребностей в отношениях:

✔️1. Безопасность. Это потребность в нашей физической и эмоциональной защищённости. Безопасность - это ощущение взаимной ранимости и гармонии с другим. Она подразумевает отсутствие как реального, так и ожидаемого удара или опасности. Когда в семьях присутствует агрессия, явная и скрытая, в виде высмеивания или обвинений, вы испытываете стресс и все силы уходят на восстановления своей безопасности внутри себя. Вряд ли можно говорит об удовлетворении своей потребности в безопасности в такой ситуации.

✔️2. Ценность. Потребность в признании другим человеком значимости себя и придания смысла. Нам нужно чувствовать себя ценным, и значимым в отношениях.

✔️3. Принятие. Нам необходимо ощущать принятие нас стабильным, надёжным другим человеком, способным защитить. Мы нуждаемся в том, чтобы нас принимал кто-то значимый, стабильный, у кого мы можем научиться, на кого можно положиться. Этот человек будет принимать нас и поддерживать в «мирное время» и в моменты кризисов.

✔️4. Взаимность. Потребность в подтверждении личного опыта другим человеком, которая проявляется через желание находиться в присутствии кого-то, кто схож со мной, кто понимает меня, так как у него был подобный опыт, и чей похожий опыт подтверждает мой.

✔️5. Самоопределение. Это ответ внутри себя на вопрос «Кто я?» Потребность в отношениях, которые дают возможность знать и выражать свою уникальность, получать признание своей уникальности. Самоопределение - это выражение своей собственной идентичности. Люди часто соревнуются для отделения себя от других, для сохранения ощущения своей идентичности.

✔️6. Способность оказывать влияние на другого. У каждого из нас есть потребность знать, что мы достаточно значимы, чтобы влиять на других людей, которые готовы выслушать и прислушаться к нам, воспользоваться нашими советами, а потом выразить нам благодарность за них.

✔️7. Потребность в инициативе от другого. Имеется в виду побуждение к созданию межличностного контакта от другого. Отношения не могут быть «игрой в одни ворота». Это обмен, и идеально, когда он сбалансирован. Невозможно построить крепкую и здоровую связь, если занимаешь пассивную позицию или наоборот постоянно отдаешь, но не получаешь ничего взамен.

✔️8. Потребность выражать любовь. Эта любовь часто проявляется в тихой благодарности, в открытой благодарности или в действии для другого. Важность этой потребности проявляется в отношениях с окружающими и близкими - любовь детей к родителям, и наоборот, к родственникам, учителям, друзьям и т.д.

Человек чаще всего осознает потребность тогда, когда она не удовлетворена. Если мы лишаемся удовлетворений этих потребностей в отношениях, необходимость в них усиливается, ощущается как сильное стремление их добыть, одиночество или тревожность. Иногда это сопровождается агрессией и злостью.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.