Психологическое значение стыда

Психологическое значение стыда


"Стыд - это внутреннее чувство собственной недостаточности". Томас Троуб

Человек способен испытывать целую палитру эмоций, которые наполняют жизнь и делают ее ярче и более насыщенной. Но не все эмоции доставляют удовольствие и приятные ощущения. Целый перечень эмоций, таких как злость, ненависть, вина, стыд и т.д., человеку переживать очень трудно, и иногда уровень их настолько зашкаливает, что приводит к опасным последствиям не только для самого человека, но и окружающих его людей.

Одним из вариантов расплаты за такие состояния являются соматические заболевания. Психотравмирующие ситуации, связанные с переживанием чувства стыда часто происходят в детском возрасте и в определенных случаях могут оказывать влияние на эмоциональное состояние взрослого человека спустя многие годы. Но, то, что происходит в более зрелом возрасте, имеет не меньшее значение, все зависит от самого человека и контекста ситуации. И иногда требуется довольно долгое время, чтобы освободиться из плена наших эмоций.

Чувство стыда ранит достаточно глубоко и дает ощущение униженности, желание «провалиться сквозь землю», с которым не всегда легко справиться. Пытаясь объяснить самому себе, почему такое происходит именно с ними, люди разному приписывают происходящее: либо внешним обстоятельствам, либо другим людям. Так делают экстерналы.

Интерналы же направляют всю силу стыда на самокритику. "Чем больше я сомневаюсь в собственной ценности, тем более важным становится мнение окружающих…" Якоби М.

Стыд связан с социальным одобрением, заслуживаю ли я уважения в глазах других людей и каково их влияние на ощущение собственной значимости как личности. К ощущению стыда или стыдливости могут быть отнесены такие ощущения как стеснительность, зажатость, застенчивость, никчемность, незначительность, презрение к себе, чувство унижения, «неправильность поведения» и т.д. И здесь можно говорить о недостатках самооценки, имеющей истоки в комплексе неполноценности.

Чувство стыда также может быть связано с ощущением собственной непривлекательности, так как отношение к своей внешности часто имеет решающее значение. Человек хочет сделаться маленьким и незаметным, сжаться. Немаловажными здесь являются вопросы не только, насколько я оправдываю ожидания других людей, но и свои собственные ожидания: успешность в своей профессии, личных отношениях, дружбе, отношениях в семье и т.д. Стыд приводит к торможению и блокаде очень многих желаний, мотиваций, и, следовательно, к способности действовать.

Почему мы стыдимся? Это ощущение заложено в нас эволюционно и позволяет адаптироваться в окружающей среде и культурным требованиям общества. Немаловажной является такая черта как нетерпимость к себе, привычка получать одобрение, невозможность принимать себя «плохим, грешным». Но прежде всего, это состояние говорит о том, что в какой-то ситуации я не такой, каким должен быть.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.