Стадии развития парных отношений

Стадии развития парных отношений

Пост обновлен 9 мар. 2019 г.


Автор: Феруза Абдалова


Хотелось бы поговорить о динамике развития пар, что происходит когда два человека связались друг с другом.


✔️1 стадия развития отношений. Симбиоз или слияние.

Ее можно назвать "сумасшедшая влюблённость". Вы, наверное, можете вспомнить, как это было у вас, и какая приятная эта стадия. Нет "Я", есть только "Мы". Длится эта стадия от 6-до 9 месяцев. Партнеры видят друг друга в "розовых очках", происходит химическая реакция друг на друга, гормоны реагируют и зажигают огонь внутри вас. Это фундамент для дальнейших отношений. У каждого есть ожидания от другого, например, что другой -это тот человек, который даст мне то, о чем я так долго мечтал.

✔️2 стадия. Дифференциация.

Партнёры начинают рассматривать друг друга, "розовые очки" с налётом химической составляющей, испаряются. Наступает период, когда становится тесно и душновато в этом симбиозе и в такой сильной зависимости друг от друга. Тот, который застревает в симбиозе, хочет вернуть тот рай, который закончился, чувствует себя брошенным и одиноким. Кстати, многие в поиске этой сладостной стадии слияния могут провести всю жизнь, меняя одного партнёра за другим, дабы не прекращать это постоянное наслаждение. А другой может захотеть свободы, возобновить встречи с друзьями, продолжить работать, вернутся к социальной жизни. Когда оба партнёра адаптируются к этой стадии отношения продолжаются.

✔️3 стадия. Практика или борьба.

Идёт личное развитие каждого. Эта стадия определяется тем, что личное развитие ценнее, чем парное. Ценность друг друга может как будто падать, но при этом есть желание оставаться друг с другом. Наконец, каждый может почувствовать, что он не один, и так легче двигаться по жизни.

При этом оба партнёра начинают видеть разность друг друга и идёт работа по исправлению друг друга: «я тебя придумала, я тебя таким и сделаю». Цель стадии: изменить партнёра. Некоторые пары могут застрять в этой стадии надолго.

✔️4 стадия. Стабильность (возвращение).

Каждый начинает осознавать, что партнёр не станет другим, сколько ни старайся его изменить. Представьте себе, что этот человек никогда не изменится. Готовы ли вы прожить с ним остаток жизни? Резко меняется динамика и битвы утихают. Пара думает, как быть вместе, или не быть вовсе.

✔️5 стадия. Соглашение или взаимозависимость.

Пара договаривается о том, какие отношения у них будут. Фактически заключается контракт на сотрудничество, каждый может получить то, что ему нужно. Отношения как выбор: "я решил быть вместе, отношения ценные." Каждый понимает зачем они вместе, что они получают друг от друга, какие потребности удовлетворяет партнёр

✔️6 стадия. Синергия.

Пара в совместном творчестве. Они знают границы друг друга и есть совместное желание получить из этого мира что -то вместе или создать в этом мире что-то совместное.

Дети могут родиться в любой из этих стадий развития, чаще на 2-4 стадии. Дети, рождённые в разных стадиях, отличаются друг от друга, те семейные процессы, которые протекали в семье накладывают отпечаток на дитя. Теперь вы можете посмотреть, на какой стадии находятся ваши отношения, и, возможно, вам удастся сократить время, проведённое в битвах за власть друг на другом или попытках переделать друг друга. Я считаю, очень важным семейным секретом является способность говорит друг с другом открыто и честно!

Иногда супруги говорят так за много лет впервые у меня в кабинете. И если вы решаете восстановить эту способность и готовы рискнуть сократить дистанцию, у вас, как у пары, гораздо больше шансов сблизиться и понять друг друга , и возможно вернуть удовольствие в ваши отношения.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.