Сходите за ключом и распахните клетку.

Сходите за ключом и распахните клетку.

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.


Автор: Александра Риммер

Умение засыпать с разочарованием и просыпаться с ощущением усталости и бессилия – одно из популярных нынче умений, завоевывающих мир.

Ощущать себя одиноким – становится привычным, это даже становится частью современного образа. На поиски тех, кто услышит и поймет разъедающие душу переживания, избавит от одиночества, брошены все силы, и поиски не прекращаются, как не прекращается и иллюзия, что другой нас поймет, даже когда мы сами себя не понимаем.

Иллюзия заманчивая, но готовит нам разочарование. Другие не спешат нас понимать и утолять наше одиночество. В каком-то смысле это и невозможно. Потому что "инструмент понимания себя", орган, которым человек может себя распознавать и понимать, у каждого из нас внутри. И другой способен понять нас, если мы откроем ему доступ к себе,

Что так разъедает душу, если этот доступ закрыт?

Замечали ли Вы, как годами мы избегаем говорить открыто и честно о своих чувствах, о том, какие эмоции, переживания в нас что-то или кто-то вызывает, как боимся разозлить, расстроить, испугать кого-то своей правдой, как "бережемся" быть ранеными и ранить, предпочитая промолчать и не прояснить что-то в отношениях, стесняемся или боимся проявить и обнаружить нежность, трогательность, хрупкость, уязвимость. Мы годами выстраиваем стены вокруг себя для защиты от неприятных и приятных (!!!) переживаний, чтобы стать неуязвимыми и непроницаемыми, и в результате за этой стеной оказывается наш собственный внутренний мир со всеми чувствами.

Этой стеной мы отрезаем себя от своего сенсорного органа, который отвечает за чувствительность,чувственность, обеспечивает способность откликаться эмоционально, ощущать, воспринимать, в общем, способность быть живым. И постепенно мы разучаемся узнавать, различать, свои чувства, доверять им и опираться на них, чтобы понять себя, а именно, понять, чего мы хотим, чего не хотим, что для нас хорошо, а что совсем не наше, не для нас, и вызывает дискомфорт, отторжение. Мы отучаем себя прислушиваться к себе и к своим потребностям. Когда мы не можем опираться на свои чувства, мы не можем опираться на себя. Вот так мы теряем опору под ногами.

Выходит, мы отказались от самих себя. И фокус в том, что теперь любые отношения будут оставлять в нас ощущение пустоты, одиночества и непонимания. Вот, что разъедает душу, когда мы закрыли доступ к своей душе и себе и другим.

После этой "процедуры закрытия доступа", как результат, у нас сухие формальные отношения, часто вынужденные и выматывающие, нескончаемый бег от себя и утренний выбор своей роли или маски на день, суррогаты эмоций и чувств, и растерянность от простого вопроса: «Что ты хочешь?» Вернуться обратно, к способности слышать ответ на этот вопрос, бывает сложно.

Вопрос простой, но от того, что он ключевой, и потянет за собой многочисленные непредсказуемые перемены, подвижки в семейной системе, не ожидаемые друзьями изменения в поведении, он пугает ответственностью и последствиями. Вдруг еще после ответа себе на такой вопрос вздумается пойти дальше и осуществить это свое «хочется»? Что потом делать с негодованием семьи и друзей, которые привыкли, что Вы не особо ориентируетесь в вопросе «чего я хочу?», не задавались им, и с вами удобно было иметь дело?

Вы были вполне управляемым, предсказуемым, на Вас "можно было положиться и рассчитывать". А теперь что? Их давно устроенный по этим законам быт, где Вы были законопослушным гражданином семейной системы и дружеской общины, сразу сотрясется от подобных новшеств. И теперь придется самому отвечать за принятые решения и сделанный выбор. Скорее всего, немой укор в глазах окружающих, а иногда и очень даже громко озвученный протест обеспечен, конфликт, молчаливо-холодный или вполне себе агрессивный, уже наготове, самооценка в зоне риска. После таких потрясений наша устойчивость может дать трещину, следующее решение уже сопровождается тревогой и сомнениями, долгими калибровками всех «за» и «против».

Чаще этот первый опыт заканчивается выводом, что цена такой свободы и выбора в пользу себя - слишком высока, что жить в согласии с собой, прислушиваясь к своему голосу сердца, – затратно. И к тому же непонятно, где взять силы и ресурсы, чтобы эти затраты погасить и восстановиться. Нет вокруг должной поддержки, чтобы пройти через сопротивление и волнение значимого окружения, которое давит реакцией: "с тобой стало что-то не так, ты какой-то не такой".

И вот мы уже, поразмыслив, сделали все выводы, и решили так не делать, решили завязать с этими своими потребностями и попытками жить СВОЮ жизнь, наполненную СВОИМИ смыслами, своей правдой, СВОИМИ истинными настоящими желаниями, вдохновениями, честными отношениями. Потому что, на первый взгляд, дорого выходит, когда отстаиваешь себя и уважаешь свое право быть и жить своей жизнью, право выбирать, когда сказать "да" и "нет", сколько себя отдать другому, а сколько себя посвятить себе самому. Мы тогда рискуем стать неудобными, потерять расположение и интерес окружения. Потери эти кажутся неоправданными. И все. Тут-то все и случилось. Внутренняя свобода и голос сердца оказываются туго завязанными в узелочки, или переезжают жить в клетку, ключи от которой сдаются на бессрочное хранение. И кому??? Часто, тем, кого мы считаем близкими и родными.

Но! Параллельно с этим, когда мы думаем, что избежали душевных затрат, приняв решение "остаться привычным для своего окружения", множатся поводы для разочарований и пустых ожиданий, что волшебник в голубом вертолете все же заглянет на днях, мысли прочтет, желания удовлетворит, подскажет всем, ради кого Вы старательно клетку обживаете, каких знаков внимания Вы ожидаете, все, наконец, разрешится само собой, и все останутся довольны.

Ничего само собой не умеет разрешаться. Разочарование и постоянная неудовлетворенность истощают и умножают дыры, через которые утекает энергия и жизненная сила. Радость, краски и оттенки вкусов жизни оказываются в дефиците. Нависает большой и мрачный вопрос про смысл жизни.

Тогда уже впору признать, что мы совершили ошибку в расчетах и выводах. Затрачиваться необходимо и когда Вы следуете за собой, и когда предаете себя в угоду окружению. Только если в первом случае затраты окупаются, и Вы «в плюсе», то во втором – сливаются, и Вы оказываетесь банкротом. В плюсе, потому как Ваш ресурс пополняется, когда Вы вдохновлены тем, что делаете и куда направляете свою жизнь, поэтому, когда Вы тратите свои силы и энергию на то, что Вам нравится, Вы одновременно получаете удовольствие и удовлетворение, которое заряжает и наполняет. В любом другом случае Ваши силы и энергия тратятся на то, чтобы «проживать» не свою жизнь, - это верный способ опустошить себя, исчерпать свои ресурсы, и продолжать обустраивать быт клетки.

Сходите за ключом и распахните клетку.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.