Тирания старших в семье. Можно ли выжить?

Тирания старших в семье. Можно ли выжить?


Автор: Александра Риммер

Однажды моя дочь огорошила меня таким вопросом: «Мам, почему много таких бабушек среди моих знакомых, которые командуют всеми подряд и указывают, как жить всем в их семье и ещё и каждому прохожему?»


Я долго отвечала на этот вопрос, раздумывала и добавляла к ответу, ушла спать с мыслями на эту тему и о том, как чутко уловила моя дочка суть сильно распространённого явления - диктат старшего поколения. Это не обязательно будет бабушка, роль домашнего тирана, семейного командира может исполнять дедушка, папа, мама, тётя, дядя, старшие сестры, братья.


Почему домашняя тирания старших так распространена?


Среди причин, которые я назвала, отвечая дочке про любителей покомандовать, была такая: их никто не останавливает. Когда старшее поколение, вооружившись лозунгом «я здесь старшее, что хочу, то и делаю», откровенно грубо ведёт себя, расставляет всех и всё по местам, единолично определенным им, вся родня почему-то терпит и сносит подобное неуважительное, а порой и унизительное обращение. Родня просто молчит.


Молчание-знак согласия, помните? И родня негласно согласна, выходит? Домашний агрессор уж точно так для себя поймёт молчание родных. И с новыми силами примется за новую агрессию. Он вдохновлён. Молчанием, которое как бы выражает одобрение его действий. К слову сказать, молчат взрослые люди. Молчание позволяет агрессору быть. Молчание множит агрессию. Молчание продолжает ее.


Кстати, помимо ярко-проявленных властных командиров бывают разновидности другие. Например, с виду хрупкая бабуленька (в вашей семье это может быть дедуленька, мамуленька и тд), маленькая такая, вежливая вся, на первый поверхностный взгляд, она железной рукой управляется с многочисленным семейством, как кукловод-виртуоз.


Или бабуля рассыпает улыбки и выглядит заботливой и участливой, но не озвучивает цену «данного пакета услуг». Если бы озвучила, мы бы услышали примерно это: «если хотите и дальше купаться в моих улыбках и заботе, следуйте моим правилам, говорите то, что я приемлю слышать, особенно если в мой адрес, меня не критикуйте, я знаю, как жить, и вам собираюсь подсказывать, а если я вас критикую, высмеиваю, не воспринимаю всерьёз ваши устремления и интересы, так это потому что они с моими не совпадают, а это значит, они глупые, странные, неадекватные. Все, точка. Разговор окончен». И опять же, семейство молчит и передаёт следующим поколениям навык и опыт молчать.


И я должна была дальше отвечать на вопросы моей дочери: почему они терпят, почему не останавливают, почему молчат и не говорят, что им так не нравится и не хочется?


Возможно, говорила я дочке, кого-то обучили терпеть такое отношение, и теперь человек, к которому относятся небрежно, без уважительного внимания к его потребностям и чувствам, пренебрегая его интересами и ценностями, может воспринимать это за норму, для него это давно стало привычным к нему отношением.


Кому-то внушили, что у старших есть такое право -распоряжаться в жизнях других, просто потому что они старшие. Старшие воспользовались своей властью, но предложили их за это уважать. Они рассказали, что уважение благодарных детей как раз и выражается в том, чтобы не перечить, а исполнять беспрекословно.


А ещё бывает, трудно распознать, что с тобой поступают унизительно. Ведь это не всегда происходит очевидно и откровенно. Бывает, подача под благородным соусом «я хочу лучшего для тебя, и говорю или делаю это не для того, чтобы тебя обидеть, а чтобы помочь».


Зачем я это захотела написать? Я хочу сказать, мы можем не молчать, когда нас обижают, мы можем рассказать об этом своим детям и объяснить им, как распознать, когда им неприятно чьё-то отношение и чем именно. Вы можете не терпеть, если ощущаете, что не хочется больше терпеть грубость или неуважение, даже когда речь идёт о близких или старших родственниках, ведь статус бабушки, дедушки, папы, мамы, сестры, брата и т. д. не даёт права использовать, обесценивать, затыкать, пренебрегать вами.


Вы имеете право выбирать, какую цену вы готовы платить за общение с тем или иным человеком, вы не обязаны соглашаться с ценой, негласно выставленной им. Даже если это ваша бабушка. Цена не идёт в комплекте с бабушкой по умолчанию. Вы имеете право заботиться о своих интересах. Вы можете выбирать, на что именно готовы и согласны в отношениях, а что для вас чрезмерно или некомфортно и озвучивать это.


P.S. Конечно, эта история не про бабушку. Это история о том, что может порождать тирания, организованная в семьях старшим поколением. Из-под ее пера могут выйти плоды ее воспитания - следующие поколения мужчин, женщин. Они станут чьими-то супругами, друзьями, родителями и, мы встретимся с похожим отношением среди детей, коллег по работе, друзей и возлюбленных. Они, возможно, продолжат попирать уважение к личности другого.


P.P.S. К счастью, бывает, иначе. Есть люди, делающие СВОЙ ДРУГОЙ выбор. Вопреки. Их учили через унижение, а они его не продолжили. Их лишали заботы и утешения, защищенности и поддержки, те, кто по-умолчанию должен бы был им дарить это как своим детям, став им родителями, а они стали нежными и любящими родителями своим детям. Они выбирают быть бережными, тактичными, честными с собой и другими, уважающими право на отказ другого, признающими право другого быть другим, отличаться, быть собой. Я их знаю. Я горжусь ими внутри себя. За их смелость и силу остановить нелюбовь.

​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.