Эмоциональная близость


Физическая близость - это телесный контакт, объятия, поцелуи, секс. Эти два понятия – физическая и эмоциональная близость - разные, но существует тесная взаимосвязь между ними. Нет эмоциональной близости - следовательно, нет и желания сближаться на физическом уровне.

Часто, если в семье присутствует недовольство сексом, причины, в большинстве случаев, в эмоциональной дистанции супругов, а не в самой технике или разнице физиологии. И другие супружеские проблемы вытекают из этой самой эмоциональной близости. Эмоциональная близость - это составляющая доверительных отношений в семье, открытости друг с другом.

Составляющие эмоциональной близости в отношениях с партнером:

1. Желание делиться своими глубинными намерениями и чувствами. Вы можете признаться друг другу в своих слабостях и страхах, а также выразить друг другу тепло и благодарность, можете попросить поддержки. Вы говорите не только о списке продуктов на неделю, или о поведении своих детей, но и о чувствах, которые появляются у вас при тех или иных поступках.

2. Возможность выражать свои мысли, планы и желания таким удачным образом, чтобы быть правильно понятым и услышанным. Или, если он/она задерживается на работе, то Вы точно знаете, что он/она на работе, а не где-то еще. Ему/ей нет необходимости убегать от Вас, избегать Вас, так как о своем недовольстве Вами или отношениями он/она может открыто заявить, и встретить понимание и готовность что-то менять в отношениях или в себе.

3. Это еще и способность идти на конструктивный диалог на равных, договариваться друг с другом. Даже если вы выпустили пар, накричали друг на друга – у вас сохраняется способность садится и говорить, признавать свою ответственность и находить точки соприкосновения.

4. Личная психологическая зрелость обоих партнеров.

Невозможно говорить о своих чувствах, если внутри сидит глубокое убеждение в том, что «Говорить о своих чувствах глупо и стыдно, нужно держать их при себе». Или что чувства - это некие истерические проявления, или проявления сумасшествия.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.