Эмоциональная забота.

Эмоциональная забота.

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.


Автор: Феруза Абдалова


Собственно, не секрет, что в советское время был популярен, так называемый, педиатрический подход при уходе за ребенком, который был полностью сконцентрирован на физическом благополучии малыша без учета его чувств. Более того, эмоции ребенка было принято не просто не замечать, а открыто игнорировать. Вспомните все эти советы «не бери его на ручки — испортишь», «дай ему выплакаться, и он заснет» и т.д. Проще говоря, вместо «безусловного принятия», родители предыдущих поколений буквально с первых дней пытались воспитывать в малышах характер и силу духа.


В результате, мы выросли не только стойкими (все в разной степени, будем честны), но и, во многом, несчастными травмированными людьми, можно даже сказать, инвалидами в эмоциональной сфере. Неспособными (или в очень ограниченной степени способными) чувствовать — как себя, так и других. Физическая забота в семье - ее еще можно назвать предметной заботой – это когда ребёнок накормлен, напоен, одет. Оно и понятно, в прошлом времени, люди, которые прошли войну и множество лишений, были сконцентрированы на физическом выживании.


Вы можете легко проверить свой эмоциональный контакт с самим собой: как часто вы заботитесь о своих чувствах, понимаете свои эмоции, настроение, можете ли остановится и спросить себя: "Как я себя чувствую сейчас?" Часто ли вы спрашиваете своего ребёнка о его настроении, чувствах, понимаете ли, что с ним происходит в данный момент?


Психоаналитическое понимание эмоциональной заботы, прежде всего, соотносится с ролью матери, оказывающей жизненно важную поддержку младенцу, уделяющей достаточное внимание развитию своего ребенка и поддерживающей с ним постоянную эмоциональную связь. Отсутствие надлежащей заботы по отношению к ребёнку пагубно сказывается на его дальнейшем физическом и психическом развитии, а также является одной из основных причин, приводящих к последующей невротизации ребенка и взрослого человека.


​© 2017 Золотое сечение. Санкт-Петербург.